Чем отличаются азиатские слоны от африканских?

Чем отличаются азиатские слоны от африканских?

фото: https://i.imgur.com/ 

Многие из нас знают, что слоны в дикой природе обитают в Юго-Восточной Азии и в Африке. Но это не один и тот же вид животных, а целых три: саванный и лесной слоны, живущие в Африке, и индийский, или азиатский слон, живущий в Азии. Эти виды несколько различаются между собой как по физиологии, так и по поведению.

К семейству слоновых относилось много разных видов. В него входили и мамонты, и мастодонты. Но сегодня остались два основных представителя — африканские и азиатские. При всей близости, эти виды имеют ключевые различия, большую часть из которых можно заметить невооруженным взглядом.

фото: https://s9.travelask.ru/ 

По своим генетическим характеристикам наиболее близки друг к другу африканский саванный слон и африканский лесной, которых долгое время даже считали одним видом. Но ученым удалось выяснить, что эти виды разделились около 2-5 миллионов лет назад и более 500 тысяч лет их популяции практически не скрещивались. А вот азиатские слоны ближе к вымершим мамонтам, чем к африканским собратьям. Азиатского слона на сегодняшний день подразделяют на несколько подвидов, обитающих изолированными популяциями. Это индийский, суматранский, шри-ланкийский и борнейский слоны.

Чем же отличается африканский собрат по семейству от азиатского?

Первое, что обычно бросается в глаза — разница в ушах. У африканского вида они огромные. Размах одного может быть до полутора метров.

У азиатских — поменьше, заостренные внизу.

В Африке у всех особей обоего пола в норме есть изогнутые бивни. У дам они поменьше, а у сильного пола — до 3 метров и более.

В Азии относительно более скромные и прямые бивни есть только у самцов, да и то не всегда. Периодически рождаются вполне нормальные особи без бивней, в Индии их называют махна.

Изящные и длинноногие

Африканский вид массивнее, но кажется более изящным за счет особенностей фигуры. Ноги у него относительно корпуса более длинные и стройные. Позвоночник прямой, несколько прогнутый в середине.

Азиатский вариант мельче, но выглядит массивнее. Его ноги короче, фигура — более коренастая и крепко сбитая. Спина как будто бы несколько сгорблена, а крестец — поджат. В результате азиатский слон выглядит компактнее, но более плотным, упитанным.

При общей серо-коричневой палитре окраса, кожа африканского гиганта ближе к темно-серому, а азиатского — к бурому. У последних остался от предков и скромный волосяной покров.

Есть и не очевидные различия в строении. В Африке у слонов 42 ребра грудной клетки и 33 позвонка в хвосте, а в Азии — 38 и 26 соответственно.

Скелет африканского слона

На оконечности хобота у африканского собрата два псевдопальца, а у его собратьев в Индии — только один.

В Индии у сухопутных гигантов на задних ногах четыре выроста, напоминающих копытца, а в Африке — три.

У азиатского подвида самцы — в холке до трех метров, в длину — более 6, а весят около 5 тонн.

Африканские — настоящие гиганты: 4 метра в высоту, около 7 метров в длину и весом 7000 кг. Поэтому именно африканский вид официально является самым крупным сухопутным существом.

Африканский лесной слон

Африканский лесной, обитающий в тропических лесах, слон является самым маленьким из живущих ныне представителей семейства слоновых. Его рост не превышает 2,4 метра в холке.

Азиатские гораздо дружелюбнее своих собратьев, они достаточно легко одомашниваются и дрессируются, готовы жить рядом с человеком, редко проявляя агрессию только в вынужденных ситуациях.

Африканские же агрессивны, воинственны, не испытывают желания сотрудничать с человеком. Считается, что теоретически приручить их можно. Такие случаи известны. Древние же писали, что войску Ганнибала удалось подчинить множество африканских слонов. Но такие факты являются скорее исключением из правил.

В целом слоны имеют сопоставимую с человеком продолжительность жизни. Но азиатские взрослеют быстрее африканских. Детеныши у них могут появиться в 15-20 лет. У их собратьев с другого континента — примерно к 25.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут  на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

При всех своих различиях, слоны одинаково пострадали от людей. Оба вида находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Без активной гиперссылки на материал Sauap.org копирование запрещено!

Ссылки: https://travelask.ru/blog/posts/11626-takie-raznye-chem-otlichayutsya-aziatskie-slony-ot-afrikansk?ysclid=l59f4hd5oi76428037, https://zen.yandex.ru/media/different_angle/chem-otlichaiutsia-aziatskie-slony-ot-afrikanskih-62bc2db45f329f469a7bbfcc?&, https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-indijskij-aziatskij-slon-ot-afrikanskogo/?ysclid=l59f4xj8nv550969902

Предыдущая 50 мелких привычек, которые суперпродуктивные люди практикуют каждый день
Следующая Тонкости оптогенетики: куда исчезают воспоминания, когда мы забываем

0 Комментарий

Комментариев пока нет!

Вы можете быть первым оставив комментарий на этом посту!

пять × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

Top