Горностай: хитрый дружок ласки

Горностай: хитрый дружок ласки

фото: https://oir.mobi/ 

Внешность горностая безупречна: красивый, грациозный, миниатюрный. Однако располагающий образ этого зверька весьма обманчив, за ним скрывается беспощадный хищник. 

Горностай не принадлежит к числу экзотических животных. Часто селится неподалеку от человеческого жилья и не слишком боится самого человека. Многие, оказавшись зимой в лесу, встречали его следы или видели самого зверька. Его миниатюрность и грациозность оставляют впечатление беззащитности, хотя защита, скорее, нужна не ему, а его жертвам, рассказывает «Вокруг Света».

фото AGAMI Photo Agency / Alamy via Legion Media

Главную черту характера горностая можно обозначить одним словом: хищник. И дело тут не в систематической принадлежности: семейство куньих, к которому относится этот зверек, действительно входит в отряд хищных, но и в отряде, и в семействе можно найти немало созданий, питающихся самой разной пищей или предпочитающих вегетарианский рацион.

Даже такие выраженные хищники, как соболь и куница, охотно разнообразят свою диету кедровыми орехами и разными ягодами. Вкусы горностая противоположны: будь его воля, он ел бы одно мясо, причем желательно мясо только что загрызенной им добычи.

Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы, изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд.

Впервые появилось подробное описание вида в 1758 году, благодаря трудам Линнея.

Останки этого животного были найдены на западе Европы. Слой, в котором были найдены останки, говорит о том, что этот хищник уже обитал на нашей Планете в период позднего плеоцена. На территории современной Северной Америки горностаи встречались в среднем плейстоцене. На территории Англии, Франции, Польши, Северного Кавказа и Крыма, на Алтае находили останки подобных животных в верхнечетверичных отложениях. В Северной Америке находились останки, принадлежащие к периоду предпоследнего оледенения. Как правило, размеры животных, обитающих в условиях холодного климата, значительно меньшие, по сравнению с популяциями, обитающими в условиях теплого климата.

Один из самых маленьких хищников нашей фауны: длина тела — 17—38 сантиметров (из которых 6—12 сантиметров приходятся на хвост), вес взрослых зверьков — 70—260 граммов. Телосложение типично для куньих: длинное, тонкое, гибкое тело на коротких лапах. Окраска очень характерна: летом горло, грудь и живот желтовато-кремовые, остальное тело окрашено в рыжевато-бурый цвет; зимой весь зверек чисто белый, кроме задней половины хвоста, окрашенной (как и летом) в черный цвет.

Населяет тундры, лесотундры, хвойные и лиственные леса, лесостепи; по речным долинам проникает в степную и полупустынную зоны. Поднимается в горы до высоты 3500—4000 метров. Селится в основном в речных поймах, на опушках, зарастающих гарях и вырубках, в южных районах — в лесополосах и заросших балках. Часто встречается в агроценозах, лесопарках и даже населенных пунктах.

Максимальная продолжительность жизни — до 7 лет, но в природе подавляющее большинство горностаев живет не больше двух. Основные враги — лисы, куницы, крупные хищные птицы. Многие горностаи умирают, заразившись (вероятно, от землероек) паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах.

В прежние времена горностай служил объектом массового охотничьего промысла из-за ценного зимнего меха, сейчас в большинстве мест его обитания промысел прекращен. Русское название зверька не имеет отношения ни к «горам», ни к «стае». Согласно наиболее обоснованной гипотезе оно (в архаичной форме «горносталь») применялось к шкуркам.

Большинство хищников, как современных, так и ископаемых, заметно крупнее своих жертв. Это правило не работает лишь на самом верху размерной шкалы: крупнейшие современные кошки — лев, тигр — постоянно охотятся на добычу, превышающую их по размеру. Так же вели себя самые крупные наземные хищники древних фаун, вплоть до динозавров.

Но среди животных поменьше нарушение этого правила происходит довольно редко. Если же не рассматривать тех, кто умеет нападать стаей (от волков до пираний), то исключений окажется совсем мало.

Горностай — это как раз одно из таких исключений. Он, конечно, не упустит возможности задавить мышь, обычную полевку или мелкую птичку. Но основная его добыча — водяные полевки, хомяки, лемминги, в Сибири — бурундуки и пищухи.

Взрослая водяная полевка, более известная как водяная крыса, — крупный, активный, достаточно агрессивный грызун весом 170—260 граммов (в то время как взрослая самка горностая может весить всего граммов 70).

фото Martin Grimm/DPA via Legion Media

Пищухи еще крупнее — до 350 граммов, а вес взрослого хомяка может достигать полукилограмма. Тем не менее маленький охотник выходит победителем при каждой встрече, быстро убивая опасную добычу точным укусом в затылок, словно заурядную мышь. При случае горностай нападает и на более крупных животных: ондатр, зайцев, кроликов, куропаток, рябчиков и даже глухарей.

Во время охоты горностаем руководит исключительно азарт: при изобилии грызунов он убивает их столько, сколько настигнет. В такой ситуации заевшийся хищник часто лишь выпивает мозг у очередной жертвы, а тушку бросает или припрятывает на «черный день» (если позднее горностай и найдет свой запас, то скорее по запаху, чем по памяти). Зато когда этот «черный день» в самом деле наступает, горностай переходит на ловлю амфибий, ящериц, змей, а порой и насекомых. Даже землеройки, обычно защищенные от большинства хищников сильным мускусным запахом, не могут чувствовать себя в безопасности рядом с голодным горностаем.

 

Летом он не упустит случая разорить птичье гнездо, осенью высматривает под первым тонким льдом рыбу, зимой доедает остатки добычи крупных хищников. И только если не попадается совсем уж никакой достойной еды, горностай обращает свое внимание на растительную пищу (поскольку чаще всего такое случается зимой, это обычно бывают ягоды можжевельника) или перебирается поближе к человеческому жилью в расчете, что уж там-то всегда найдется, чем поживиться.

фото Major Gilbert / Alamy via Legion Media

Горностаи прекрасно плавают (могут переплывать реки шириной до километра), лазают по деревьям, но охотятся почти исключительно на поверхности земли. Обычно «высокоспециализированные» хищники применяют ограниченный набор основных охотничьих тактик: подкрадывание с прыжком или коротким рывком в конце, засада либо погоня.

Охота горностая не похожа ни на одну из этих схем. Зверек прочесывает территорию характерной побежкой. Ее можно назвать галопом: отталкиваясь одновременно обеими задними ногами, горностай совершает прыжок, приземляется на передние лапки, подтягивает задние и прыгает снова. Несколько прыжков — и остановка: зверек встает столбиком, внимательно осматривает окрестности, прислушивается, принюхивается, а затем снова делает серию прыжков, часто в совершенно ином направлении.

Главное — заметить подходящую добычу, а настигнуть ее не составит труда: длиннотелый и коротколапый горностай своим галопом догоняет любого грызуна. И если у мелкой полевки еще остается шанс добежать до входа в нору, то водяную крысу или хомяка это не спасет: зверь последует за своей жертвой, убьет ее и съест, а потом, пожалуй, еще и уляжется спать в освободившемся помещении.

В сутки у горностая бывают 5—7 всплесков охотничьей активности (средней длительностью около 45 минут). Одни зверьки чаще охотятся ночью, другие днем, но в принципе промышляющего горностая можно встретить в любое время суток.

После каждой охоты, неважно, удачной или нет, обязательно следует отдых. Лучше всего для него подходит нора только что убитой жертвы (сам горностай норы рыть не умеет и не любит), но в принципе сойдет что угодно: дупло, куча валежника, расселина в камнях, стог сена… Горностай довольно равнодушен к уюту своих временных пристанищ и редко использует их повторно. Это тем более удивительно, что вообще-то он территориален, и все его непрерывные поиски протекают на одном и том же участке.

Летом самец горностая может пробежать за сутки до 15 километров, но при этом весь его прихотливый маршрут может уместиться на пятачке площадью максимум в один квадратный километр (у самок участки еще меньше, но они и не столь подвижны). Казалось бы, на такой ограниченной площади давно можно выучить все укромные уголки и убежища, но горностай не дает себе труда это делать: где настигло желание немного поспать, там сегодня и дом.

фото Christoph Bosch / Alamy via Legion Media

Правда, к выбору убежища для будущего потомства самки горностая относятся обычно ответственнее. Для этой цели часто используется просторная сухая нора с гнездовой камерой, которую будущая мама устилает сухой травой и шерстью прежних хозяев.

Брачные игры и драки между самцами начинаются у горностаев в марте и длятся практически всю весну (а кое-где и лето), но большинство зачатий приходится на вторую половину весны и начало лета. Однако здесь детородная система горностаев берет паузу: едва образовав плаценту, эмбрионы перестают развиваться до будущей весны.

В марте следующего года развитие возобновляется, и в апреле — мае на свет появляются детеныши — голые, слепые, весом 3—4 грамма. Численность горностаевых выводков колеблется в весьма широких пределах — от 3 до 18, но обычно 4—9. Вообще-то после 9—10 месяцев беременности логично было бы ожидать рождения более развитых существ, но дело в том, что реальное внутриутробное развитие продолжалось всего месяца полтора.

В результате детеныши не только рождаются недоразвитыми, но и развиваются медленнее, чем у других мелких куньих: глаза у них открываются только в месячном возрасте. Правда, после этого они быстро становятся подвижными, вскоре выходят из норы и принимаются играть рядом с ней всей компанией. В 60—70 дней молодые горностаи начинают охотиться, но выводок продолжает держаться вместе до конца лета.

Вскармливанием и воспитанием потомства занимается исключительно самка, хотя в старой литературе можно найти утверждения, будто самцы горностаев делят эти заботы с подругами. Основанием для этой версии служили довольно частые находки самцов возле гнезд с детенышами или в них самих, причем в последнем случае самка всегда отсутствовала. 

Детеныши горностая, взятые слепыми из гнезда, вырастают совершенно ручными, но, взрослея, теряют интерес к контактам с человеком. Пойманный взрослый горностай практически не приручается. Но при этом даже века интенсивной охоты не внушили горностаю страх перед человеком: встретившись с ним, зверек не кидается на утек, а внимательно и с интересом рассматривает.

Интересный момент! Когда зверю угрожает опасность, он начинает издавать громкие звуки, в виде стрекотания, лая и шипения. Особенно громко кричит самка, если к ее норе с выводком кто-то приближается.

Это животное метит свою территорию с помощью специального секрета с резким ароматом. Этот секрет выделяют специальные железы, расположенные под хвостом хищника. Интересно наблюдать, как перемещаются самка и ее выводок. Они идут, выстроившись цепочкой, причем цепочкой плотной, нос к хвосту. Самый сильный детеныш идет первым. Если какой-то из детенышей отстает, то его подтягивают за ухо более сильные представители семейства.

Он охотно селится вблизи от людей или даже прямо в их усадьбах. Если его не преследуют, зверь смелеет настолько, что может даже заходить в жилые помещения. Владельцам кроликов или домашней птицы такое соседство не сулит ничего хорошего, в других же случаях оно даже полезно: поселившийся возле дома горностай вскоре истребит всех мышей и крыс. Но эмоциональных отношений с человеком маленький яростный охотник предпочитает не завязывать.

Ареал обитания этого хищника достаточно обширный, поскольку горностаи обитают на всей территории Евро-Азиатского континента. Популяции, обитающие на территории Северной Америки, расселились до Мериленда, распространены на район Великих Озер и на Саскачеван. Благодаря горам Кордильеры, горностаи появились в Калифорнии, а также на севере штата Нью-Мексико. Северный ареал обитания связан с побережьем Арктики, а также с Арктическим и Канадским архипелагом, а также берегами Гренландии.

Интересный факт! В свое время этого хищника завезли на территорию Новой Зеландии, чтобы он вел борьбу с кроликами, которые размножались бесконтрольно. Их количество было таковым, что кролики наносили огромный ущерб сельскохозяйственным культурам. Горностаи на новой территории не встретили своих природных врагов и быстро расправились с кроликами, после чего принялись за пернатых, которые встречаются только на территории Новой Зеландии. Птица киви не умеет летать, поэтому их гнезда располагаются непосредственно на земле. Горностаи беспощадно уничтожают кладки этих птиц.

У этого вида куньих, достаточно качественный мех, с шелковистым белым окрасом. Из-за этого горностаи всегда являлись объектом для промысла. Учитывая тот факт, что зверек не отличается внушительными размерами, чтобы сшить одну шубу или меховую мантию, необходимо убить около 2-х сотен зверьков. В английском суде в 17 веке обвиняли скорняка. Он выиграл суд благодаря тому, что ему удалось доказать поддельность мантии служителя фемиды. Млекопитающее в больших количествах уничтожает грызунов, поэтому на Сахалине в свое время ввели запрет на охоту. Поскольку грызуны являются переносчиками различных, порой опасных заболеваний, то горностаи, уничтожая их в больших количествах, приносят огромную пользу.

 

Интересно знать! Считается, что на территории России горностаи представляют наиболее многочисленный вид животных, относящихся к куньим. При этом площади, занимаемые этими хищниками достаточно внушительные. Считается, что на территории России обитает порядка 2-х млн. особей.

Численность этих животных во многом зависит от погодных условий, от наводнений и от пожаров. Середина прошлого века ознаменовалась тем, что человек начал активно разрабатывать новые территории, активно применяя различную химию, что привело к снижению общей численности этих представителей куньих.

Из-за печального новозеландского опыта, МСОП определил горностая в категорию инвазивных животных. В наше время добывается порядка 100-150 тыс. шкурок этого ценного животного, хотя еще не так давно эта цифра была на порядок выше.

Горностай легко приспосабливается к новым условиям обитания. Уменьшение численности должно послужить толчком к тому, чтобы принять ряд мер, которые смогли бы помочь в понимании того, какое будущее ожидает горностая.

С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Без активной гиперссылки на материал Sauap.org копирование запрещено!

Ссылки: https://faunistics.com/gornostaj/, https://www.poznavayka.org/zoologiya/gornostay/

Предыдущая Что такое общество переживаний и как оно меняет мир
Следующая Устойчивость к антибиотикам убивает более миллиона человек в год

0 Комментарий

Комментариев пока нет!

Вы можете быть первым оставив комментарий на этом посту!

три × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

Top