Sauap.orgОбразование

Сделка со временем: как заработать на будущих доходах других людей

Традиционным инвестиционным моделям мешают глобальная инфляция и проблемы пенсионных систем развитых стран. Одним из решений, считает управляющий директор инвестиционной компании ЛМС Александр Клещев, могут стать новые инструменты инвестиций в человеческий капитал, когда квалифицированные инвесторы покупают ценные бумаги фондов, активом которых являются доли в будущих доходах людей по всему миру, пишет Forbes.

Исторически сложились всего два способа долгосрочного сбережения капитала, позволяющих обеспечить старость. Первый, самый древний — опираться на свой род и детей, вкладывая в их развитие и обучение. Такой способ сбережений остается основным в странах Центральной Азии и многих других регионах с невысоким уровнем ВВП на душу населения.

Второй подход, который стал доминирующим для состоятельных семей и многих семей среднего класса по всему миру — инвестиции на рынках капитала и недвижимости. Регулярные отчисления со своих доходов в пенсионные фонды и другие инструменты на протяжении длительного периода трудовой жизни действительно позволяли сберегать. Кому-то хватало на шикарные круизы и путешествия, а кому-то — на более скромные траты. 

Система сбережений работала, опираясь на институты частной собственности, гарантии прав инвесторов, регулирование финансовой индустрии. Помогало также отсутствие больших войн и других потрясений, которые бы резко обесценивали национальные и мировые резервные валюты. Но сейчас второй способ обеспечения безбедной старости начинает вызывать все больше вопросов. 

Во-первых, пенсионные системы многих стран испытывают трудности из-за исторически крайне низких процентных ставок на протяжении последних 20 лет и снижения доли работающих пенсионеров. 

Во-вторых, все больше опасений относительно надежности фиатных денег как долгосрочного способа сбережений. Проблема в том, что обесценение денег повлечет также обесценение всех активов, номинированных в долларах, рублях или тенге, в том числе облигаций и банковских вкладов. Это, кстати, одна из причин крайне высоких котировок акций, ведь доли в компаниях, в отличие от облигаций, могут спасти от высокой инфляции. 

Таким образом, современной семье со средним и высоким уровнями дохода очень сложно обеспечить достойную жизнь, особенно с учетом того, что преклонные годы благодаря развитию медицины растянулись на 20-40 лет. 

«Купить» будущее

Решением этой дилеммы может стать развитие инструментов инвестирования в человеческий капитал. Например, квалифицированные инвесторы могли бы покупать ценные бумаги фондов, активом которых являются доли в будущих доходах других людей по всему миру. Привязка не к конкретной сумме, а к проценту получаемого дохода спасает такие инвестиции от инфляции, а также позволяет заработать дополнительную прибыль, если получивший финансирование подопечный добьется существенных успехов. Например, если вы инвестируете в тысячу студентов из ЮАР, которые хотят переехать в США, а среди них окажется Илон Маск. 

Наиболее эффективные направления таких инвестиций — финансирование переезда в места с большими возможностями для раскрытия личного потенциала, прежде всего в мегаполисы, а также оплата образования. Однако лучше всего дать самому получателю инвестиций право распорядиться предоставившимися возможностями. Важно дать молодым людям шанс идти за своей мечтой, снять с них лишние ограничения.

Концепция инвестирования в развитие человеческого капитала через соглашения о разделе доходов (income share agreement) появилась еще в 50-е годы XX века, ее разработал известный экономист и нобелевский лауреат Милтон Фридман. Он утверждал, что студенты могли бы на выгодных условиях получить средства на образование, позволив инвесторам «купить» долю в своих будущих доходах. Таким образом, от успешных выпускников кредитор получил бы больше своих первоначальных инвестиций, компенсировав потери от вложений в тех, кому не повезло.

Реализации подобных инвестиционных механизмов на практике помогло развитие информационных технологий: массовый переход на электронные платежи и снижение возможностей прятать свои доходы от налоговых органов. Мы уже не платим таксистам наличными, а лет через пять фрилансеры в большинстве стран не смогут без существенных рисков получать плату за свои услуги переводом на карточку или в крипте. Таким образом, инвесторы могут быть уверены в том, что получат свою долю от доходов.

Сейчас  таких проектов в мире уже довольно много. Big League Advantage запустила несколько фондов для инвестиций в молодых спортсменов в обмен на часть их будущего заработка, братья Либерманы и Slow Ventures вкладываются в доли будущих доходов блогеров и технологических предпринимателей. В России создается первый ЗПИФ, работающий по такому принципу — этим занимается стартап-фонд Investpeople.ai, главным активом которого являются будущие заработки талантливых студентов и победителей олимпиад. Пока что главная сложность — отсутствие у нас аналогичных проектов и необходимость убедить регулятора и спецдепозитарий в том, что такие фонды не являются кредитными организациями и их работа не противоречит действующему законодательству. В этом вопросе инвесторы могут ссылаться на принятый еще в 1991 году закон «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», по которому инвестициями являются в том числе имущественные права, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Вовремя потратить

Перенос рисков с отдельного человека на инвестора важен для тех, кто не может позволить себе рисковать. С другой стороны, инвесторы, вкладываясь в будущее сразу многих людей, смогут диверсифицировать свои риски и заработать на самых успешных случаях. Этот принцип уже давно работает на рынке акций. Изобретение и развитие акционерных обществ в XVI веке открыли дорогу инновациям и помогли Голландии и Англии совершить промышленную революцию.  

Многие крупные компании создавались за счет венчурных инвестиций. Бизнес может совершить рывок в развитии благодаря долевому финансированию, а не кредитам в банке или накопленной прибыли. Люди же до недавнего времени могли платить за свое обучение только за счет кредитов и накоплений семьи. 

Немаловажно и то, что полезность денег в раннем возрасте намного выше, чем в зрелом. Несколько сотен тысяч рублей, миллионов тенге могут стать решающими для талантливого школьника в решении о переезде из провинции в столицу на обучение и дальнейшее развитие карьеры в столице. А положительный эффект от этого решения, по нашим оценкам, может составить от 200 до 500 млн рублей в виде более высоких доходов на протяжении всей жизни и возможностей, которые человек получает, переезжая в мегаполис. Понятно, что для человека 40-50 лет аналогичная стартовая сумма вряд ли будет иметь такой же многократный эффект.

Конечно, здесь есть свои риски, но ими можно управлять. Можно выбрать, что называется, не ту профессию (менее востребованную на рынке), но вот переезд в столицу из провинциального города с меньшей вероятностью станет проигрышной ставкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Без активной гиперссылки на материал Sauap.org копирование запрещено!

Редакция Sauap.org

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − 9 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

More in Sauap.org