Казуары: самая опасная птица на Земле

Казуары: самая опасная птица на Земле

Одни верят, что казуары – двоюродные братья и сестры людей; другие – что они люди, получившие обличье птиц при реинкарнации; третьи – что люди были созданы из перьев самки казуара. Где сегодня можно увидеть Большую Птицу?

Казуары — это род крупных нелетающих птиц, обитающих на северо-востоке Австралии и на острове Новая Гвинея. В дикой природе эти существа изучены не очень хорошо: исследователи отмечают, что казуары живут от 12 до 19 лет, но точных данных нет. Казуаров называют самыми крупными птицами Австралии и вторыми по величине птицами в мире после страусов. Некоторые источники называют самыми крупными на материке птиц эму.

Весят взрослые особи казуаров около 60 кг, а их рост колеблется от 1.5 до 2 м. У эму характеристики очень похожие. Но стоит отметить, что казуары и эму — ближайшие родственники, входящие в один отряд казуарообразных.

Главное оружие этой птицы — огромные ноги и мощные длинные когти. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч, поэтому человеку от такого противника не скрыться. Именно человек является единственным потенциальным врагом казуаров.

Стоит отметить, что в обычных условиях эти птицы предпочитают питаться фруктами, грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Тем не менее, в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица на Земле. Если потревожить покой, это существо может нанести смертельный удар своими мощными ногами. В результате регулярных столкновений человека с казуаром большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты.

Казуары агрессивны не только к людям, но и друг к другу. Встречаясь с сородичами, они начинают драку, стремясь одержать победу в борьбе за территорию. Эти птицы всегда держатся особняком, предпочитают обитать в глубине леса и жить в одиночестве, не считая брачного периода. По этой причине о казуарах известно не так много, как хотелось бы.

В род казуаров входит три вида:

  • шлемоносный,
  • казуар-мурук,
  • оранжевошейный.

Казуар шлемоносный

С разъяренным казуаром шутки плохи. Обороняясь от врага, он что есть силы лягается мощными ногами, нанося ему глубокие раны острым клювом и когтями.

Ареал обитания. Обитает на острове Новая Гвинея и в северо-восточных районах Австралии.

Шлемоносный казуар – коренной житель северовосточных районов австралийского штата Квинсленд, острова Новая Гвинея и соседних с нею небольших островах, где в дебрях тропических джунглей затеряны бесчисленные пресные озера, ручьи и речки. Приморские хребты Квинсленда изобилуют быстрыми и прозрачными горными потоками, образующими живописные водопады. В здешних лесах круглый год царит теплое и влажное лето, способствующее непрерывному росту и развитию растений, поэтому казуары, как и все прочие вегетарианцы животного мира, никогда не испытывают недостатка в пище. На территории Квинсленда действует два крупных национальных парка, где эти птицы свободно живут в естественных условиях.

  • Высота: до 1,8 м.
  • Вес: 70-85 кг.
  • Количество яиц в кладке: 3-8.
  • Срок инкубации: 52 дня.
  • Питание: растительноядные.
  • Шлем: голову птицы венчает роговой шлем.
  • Голова и шея: голая, лишенная оперения кожа головы и шеи имеет фиолетовую либо темно-синюю окраску.
  • Оперение: блестящее черное оперение напоминает по фактуре тонкую длинную шерсть.
  • Лопасти: по бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса.
  • Когти: пальцы заканчиваются острыми когтями, которые служат птице боевым оружием.
  • Ноги: очень сильные мускулистые ноги лишены оперения.
  • Барабанная перепонка: хорошо заметная барабанная перепонка свидетельствует об отлично развитом слухе.
  • Пальцы: при ходьбе казуар опирается на 3 пальца.

Казуар-мурук

Казуар-мурук – самый мелкий из трех видов птиц относящихся к роду казуаров. Научное название птица получила в память об австралийском натуралисте Джордже Беннете. Он был первый, кто исследовал этих птиц, взяв нескольких птиц с собой на борт в Австралию. Определив их как новый вид казуаров, он послал экземпляры в Англию, где они были подтверждены.

Казуар-мурук – крупная, высотой до 110 см, нелетающая птица с жестким черным оперением. Черный шлемообразный вырост на голове у казуара-мурука треугольной формы и создает впечатление, что сзади его смяли тупым инструментом. На щеках иногда имеются розовые пятна, на шее, окрашенной в голубой цвет, имеются красные участки кожи. В отличие от двух других видов у казуара-мурука отсутствуют серьги. Лапы у казуара-мурука большие и сильные, оснащенные кинжалообразными когтями на внутренних пальцах. Самки и самцы выглядят одинаково. У самок более длинные выросты на голове, более яркие и крупные кожные участки на шее.

Казуар-мурук распространен в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен. Может встретиться в лесной зоне на высоте до 3600 метров. Из-за постоянного сокращения ареала и истребления казуар-мурук занесен в Международную красную книгу как вид находящийся под угрозой.

Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар, или однолопастный казуар – крупная нелетающая птица из рода казуаров. Обитает на Новой Гвинее и некоторых близ лежащих островах.

Оранжевошейный казуар – коренастая птица, достигает высоты 150 см, имеет черное оперение, синюю кожу на лицевой части головы и верхней части шеи. На голове, как и у остальных представителей данного рода имеется шлем. Коричневый шлем у оранжевошейного казуара больше, чем у шлемоносного казуара, расширяется к задней части, однако могут встречаться особи, у которых шлем сплющен как у мурука. Передняя часть шеи, а также ее нижняя задняя часть и плечи окрашены в красный или желто-красный цвет; также имеется одна сережка.

Ноги у оранжевошейного казуара большие и сильные, внутренний палец имеет кинжалообразный коготь. Самец и самка выглядят практически одинаково, но представители женского пола крупнее, имеют более яркий наряд.

Как и все казуары, оранжевошейный казуар – скрытная одиночная птица. Этот вид казуара является эндемичной птицей Новой Гвинеи и обитает в прибрежных топях тропических лесов северного побережья, западной части реки Раму в провинции Мороби, а также на островах Япен и Салавати.

Пищу оранжевошейного казуара составляют преимущественно фрукты и мелкие животные. В период размножения, полигамные самки откладывают от трех до пяти яиц в хорошо замаскированное, свитое самцом гнездо, после чего уходят к другому самцу. Самцы высиживают яйца и затем в течение девяти месяцев воспитывают птенцов.

Оранжевошейный и шлемоносный казуары признаны видами, находящимися под угрозой исчезновения. Численность этих видов в природе насчитывает от 1500 до 10 000 особей. Снижение численности связано с сокращением территорий, пригодных для обитания казуаров. Создаются специальные охраняемые территории с целью сохранения этих удивительных птиц. Естественными врагами казуаров (в большинстве случаев для птенцов и молодых птиц) являются собаки динго, дикие свиньи, которые помимо прямого уничтожения гнезд и птенцов, еще и составляют серьезную пищевую конкуренцию этим птицам. Негативное воздействие на казуаров могут оказывать неблагоприятные и стихийные метеорологические условия.

Интересные факты о животном

  • Казуар – очень большая птица. Он немного меньше, чем эму и страус. Средний представитель этого вида достигает 59 до 79 дюймов в высоту и от 55 до 129 фунтов в весе. Женские особи больше, чем мужские.
  • Казуар выглядит как странное сочетание страуса и индейки. У него большое тело, покрытое черными перьями, синеватая кожа головы и красноватая шея. Верхние части ног синие, а нижние – серого цвета.
  • Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения казуара. Когда птица раздражена или возбуждена, они темнеют из-за притока крови.
  • У этой птицы есть шлем, подобный гребню (каске) на голове. Это приспособление обычно 6 дюймов в длину и достигает 6,7 дюйма в высоту.
  • Шлем казуара используется для самообороны. Он предотвращает травмы черепа во время боев и обеспечивает более легкое движение по густой растительности.
  • Казуар – всеядное существо (ест как растения, так и животных). Он обычно ест различные виды фруктов, семян, побеги, грибы, мелких беспозвоночных и насекомых.
  • Эта птица имеет прекрасное зрение и чувство слуха. Казуары могут легко обнаружить низкочастотные звуки.
  • Казуар производит звук, который можно услышать на расстоянии 3 мили.
  • Казуары не могут летать из-за отсутствия грудной кости, которая поддерживает мышцы, используемые для полета. Хотя они не могут летать, они очень быстрые бегуны. В среднем казуар может двигаться со скоростью 31 миля в час и прыгать до 5 футов в воздухе.
  • Казуары – также отличные пловцы, которые могут плавать на большие расстояния.
    Представители данного вида являются экологически важными животными. Во время дефекации казуары выпускают различные непереваренные семена и действуют как садовники лесов.
  • С июня по октябрь происходит спаривание. Самцы строят гнезда, где женские особи после спаривания откладывают от 3 до 8 яиц. Яйца этих птиц имеют характерный зеленовато-голубой цвет. Самка может использовать несколько разных гнезд для откладывания своих яиц.
  • Казуарам женского пола не свойственна забота о потомстве. Самки не несут никакой ответственности за выживание яиц или молодых птиц. Только самцы отвечают за инкубацию яиц, которая длится 50 дней. Кроме того, самцы заботятся о птенцах, пока они не достигнут возраста одного года.
  • Молодые казуары коричневые и покрыты полосками. Они узнают, как найти пищу, поймать насекомых, червей, улиток и лягушек, от своего отца.
  • Казуар может прожить 12-19 лет в дикой природе, и от 40 до 50 лет в неволе.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

При копировании материала ссылка на сайт Sauap.org обязательна!

 

Ссылки: https://animals-mf.ru/kazuar/, https://nat-geo.ru/nature/kazuary/, https://www.popmech.ru/science/442302-kazuary-6-faktov-o-neletayushchey-ptice/

Главное фото: https://cdnb.artstation.com/p/assets/covers/images/000/824/923/large/derek-pendleton-cassowary-fibermesh.jpg?1433905540

Предыдущая Терминатор или сверхсущество
Следующая Почему трясутся руки и что с этим делать

0 Комментарий

Комментариев пока нет!

Вы можете быть первым оставив комментарий на этом посту!

9 − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

Top