ТОП-10 вопросов по Налогу на имущество и ЕСП

ТОП-10 вопросов по Налогу на имущество и ЕСП

фото: https://avatars.mds.yandex.net/ 

Как оплатить Единый совокупный платеж (ЕСП) и какие граждане могут воспользоваться льготой при уплате имущественного налога, сообщает Sauap.org со ссылкой на Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Мы подготовили подборку 10 популярных вопросов, поступающих от граждан. Данные вопросы наиболее часто поступают от казахстанцев в Контакт-центр органов госходов.

Всего за 8 месяцев 2021 год Контакт-центром по республике обработано свыше 620,5 тыс. обращений налогоплательщиков, из них 94% оценили работу операторов на «отлично».

 Вопрос № 1:

Я физическое лицо, до какого числа должен оплатить налог на имущество за 2020 год?                     

Ответ:

До 1 октября 2021 года          

Вопрос № 2:

Налог на имущество в этом году больше, чем в прошлом, в чем причина?

Ответ:

Размер налога на имущество физических лиц зависит от стоимости объекта. К стоимости объекта применяется соответствующая ставка налога. Сведения по стоимости объекта поступают от Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Вопрос № 3:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество пенсионеры?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для отдельно проживающих пенсионеров по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;

в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 4:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество многодетные матери или многодетные родители?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для многодетных матерей, удостоенных звания «Мать-героиня» или награжденных подвесками «Алтын алқа» по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;

в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 5:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество инвалиды?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для инвалидов по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
  • земельным участкам, занятым под гаражи;

в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя (3 976 500 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос № 6:

На какие реквизиты нужно уплатить налог на имущество физических лиц

Ответ:

Реквизиты налога на имущество физических лиц: 

  • код КБК – 104102, код КНП -911;
  • реквизиты пени: код КНП – 912.

Вопрос № 7:

Я живу в сельской местности, какой размер ЕСП должен оплатить?

Ответ:

0,5- кратный размер МРП, с 1 января 2021 году 1459 тенге.

Вопрос № 8:

Сколько нужно платить ЕСП, если я прописан в г. Алматы (Нур-Султан)?

Ответ:

1-кратный размер МРП, с 1 января 2021 года 2917 тенге.

Вопрос № 9:

Как мне оплатить ЕСП?

Ответ:

Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и PlayMarket).

Вопрос № 10:

Как могу оплатить налоги?

Ответ:

Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и  PlayMarket).

Напоминаем, что в Контакт-центр можно обратиться по номеру 1414, добавочный номер 3.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Без активной гиперссылки на материал Sauap.org копирование запрещено!

Предыдущая Почему раньше ходили с тростью?
Следующая Кто и как получили выплаты из ГФСС в связи с потерей работы

0 Комментарий

Комментариев пока нет!

Вы можете быть первым оставив комментарий на этом посту!

шестнадцать + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

Top